生活垃圾焚烧发电碳足迹量化评估 - 刘含笑; 单思珂; 梁丁宏; 黄荣明; 崔盈; 林青阳; 刘美玲; 王帅; 杨莉; 刘小伟 (能源环境保护, 2024)
X32; 近年来,垃圾焚烧发电已经成为处理生活垃圾的方法之一,产品碳足迹可以量化垃圾焚烧发电的温室气体排放.选取江西省一个典型生活垃圾焚烧厂为研究对象,计算了生活垃圾焚烧发电的产品碳足迹值,分析了垃圾焚烧发电生命周期的主要阶段,为降低垃圾焚烧厂的温室气体排放提供数据支撑.采用生命周期评价方法(LCA),以1 kW·h上网电力为功能单位,确定了垃圾焚烧发电的电力产品的生命周期边界.结果表明,1月份单位上网电力的碳足迹为0.841 kg CO2e/(kW·h),单位垃圾碳足迹为342.39 kg CO2e/t,碳足迹结果较低的原因是选取的垃圾热值较低.在各阶段中,垃圾焚烧阶段排放最高,占比达78％.因此,对垃圾焚烧的碳减排工作应该以降低垃圾的直接燃烧碳排放为重点.在运行过程中,应尽可能地达到额定负荷,以降低单位碳足迹.此外,还可以通过推行垃圾分类以增加塑料组分回收率,以及推动柴油车改电车等方式实现碳减排.