刚性基底弹性转动约束矩形板各受载条件下屈曲分析 - 吴韬; 莫时旭; 向勇斌; 邹泽群; 郑艳 (上海交通大学学报, 2022)
TB12%O343.9; 为探究对于刚性基底上边界不同弹性转动约束刚度矩形板的单侧屈曲行为,研究了在刚性基底上弹性转动约束矩形薄板四边受线性压力和均布剪力屈曲的问题.采用Rayleigh-Ritz法,依据不同受载情况的屈曲形变提出合适的挠曲面函数,由板屈曲时能量的变分推得临界屈曲荷载理论解.运用相关性稳定验算公式,获得薄板在弯-剪复合应力下的屈曲公式.建立相关有限元模型,分析不同基底刚度和弯剪比对弯-剪复合屈曲应力的影响,并与一个半充填式钢箱-混凝土组合梁负弯矩区腹板屈曲试验结果比较.结果 表明:半充填混凝土作刚性基底时可简化为刚度系数略低于5的弹性基底.