混凝土板裂缝的超声红外热像检测机理 - 蒋雅君; 任荣; 冯辅周; 赵菊梅 (北京工业大学学报, 2022)
TU375.2; 为探讨超声红外热像对混凝土裂缝检测的机理,设计带有预制裂缝的混凝土板试件,采用超声红外热像检测系统开展超声激励下混凝土板裂缝生热试验.通过分析裂缝生热的红外热像图和试验后裂缝表面的显微成像,归纳超声激励下混凝土板裂缝的生热机理;基于裂缝的生热机理,分析预紧力、激励时间和激励强度对裂缝生热的影响.试验结果表明:裂缝生热来源于裂缝面的接触、碰撞和滑移作用,裂缝面中下部为主要生热区域且裂缝面平整无填充物.增大预紧力、激励时间和激励强度都能使得更多的超声能注入至混凝土板试件,从而促进裂缝生热量的增多;当预紧力为110～120 N且激励强度为21％ ～24％时,裂缝具有良好的热响应,利于检测识别.