人参皂苷20(S)-Rg3通过抑制DNMT3A介导的启动子甲基化促进卵巢癌细胞中抑癌基因VHL的表达 - 王莉洁; 韩曦; 郑霞; 周园园; 侯惠莲; 陈葳; 李旭; 赵乐 (南方医科大学学报, 2021)
目的 明确人参皂苷20(S)-Rg3促进卵巢癌细胞抑癌基因von Hippel-Lindau(VHL)表达的机制.方法 Real-time PCR和Western blotting检测20(S)-Rg3处理前后卵巢癌细胞SKOV3中的VHL、DNA甲基转移酶DNMT1、DNMT3A和DNMT3B的mRNA和蛋白水平.Real-time PCR检测甲基转移酶抑制剂5-氮杂-2-脱氧胞苷(5-Aza-CdR)处理卵巢癌细胞SKOV3前后VHL的mRNA水平变化.甲基化特异性PCR(MSP)检测20(S)-Rg3单纯处理组和20(S)-Rg3处理且过表达DNMT3A组的VHL基因启动子区的甲基化水平,并检测VHL的mRNA和蛋白表达水平.免疫组化检测课题组前期获得的20(S)-Rg3处理组及对照组的裸鼠皮下移植瘤组织中VHL和DNMT3A的蛋白表达.结果 20(S)-Rg3处理后,卵巢癌细胞SKOV3中VHL的mRNA水平升高到阴性对照细胞的2倍以上,蛋白水平亦上调(P＜0.05);DNMT3A的mRNA水平和蛋白水平均下降(P＜0.05),DNMT3B的mRNA水平略有升高但蛋白水平无明显变化(P＞0.05),DNMT1的mRNA和蛋白水平均无变化(P＞0.05).2 μmol/L和5 μmol/L的5-Aza-CdR处理后,SKOV3细胞的VHL mRNA水平升高到阴性对照细胞的3倍以上(P＜0.05)020(S)-Rg3使VHL基因启动子区的甲基化水平降低(P＜0.05),在20(S)-Rg3处理的同时过表达DNMT3A,则VHL基因启动子甲基化水平再次升高,同时VHL mRNA和蛋白水平均降低(P＜0.05).免疫组织显示,相对于对照组,20(S)-Rg处理组的裸鼠皮下移植瘤组织中VHL的表达上上调、DNMT3A的表达下调.结论 20(S)-Rg3通过抑制DNMT3A介导的启动子甲基化而促进卵巢癌细胞中VHL的表达.