有色冶炼行业典型危险废物污染特性研究 - 王菲; 李雪冰; 黄启飞; 杨玉飞 (能源环境保护, 2024)
X705; 《国家危险废物名录》是我国危险废物判定的主要法律依据,也是我国危险废物环境管理的基础.有色冶炼行业的工艺复杂且存在多种副反应,所产生的固体废物种类繁多且污染特性复杂.有色冶炼废物是《国家危险废物名录》中的重要分类之一.实践表明,有色冶炼危险废物的环境管理遇到了固体废物产生节点识别困难、属性不明确以及污染特性不清晰的问题.通过对铜、铅、锌和铝冶炼过程中典型危险废物的来源进行分析,揭示了不同产生节点固体废物的表面形貌、含水率、化学组成、浸出毒性浓度等理化特性与污染特性之间的关系,并阐明了铅滤饼、砷渣等重点类别固体废物的环境风险.研究结果支撑修订《国家危险废物名录》中有关铜、铅、锌和铝冶炼过程的危险废物分类.研究认为,获取以上基础数据对于明确危险废物产生节点、精准描述危险废物来源以及精确定义危险特性至关重要,并提出了提升有色冶炼行业危险废物环境管理水平的建议.