术前肝功能指标对原位肝移植大量输血的预测研究 - 胡艳杰; 袁星竹; 梁诗琪; 杨小玲; 罗艳丽; 李卡 (四川大学学报（医学版）, 2023)
目的 探讨术前肝功能指标对原位肝移植术中大量输血的预测作用,并建立预测模型.方法 回顾性分析2015年1月1日-2021年6月30日四川大学华西医院肝脏外科行原位肝移植手术的607例患者相关资料,根据术中输注红细胞悬液量分为大量输注组(massive blood transfusion,MBT)及非大量输注组(non-massive blood transfusion,NMBT),采用单因素、多因素logistic回归对原位肝移植术中大量输血的危险因素进行分析,通过Hosmer-Lemeshow检验评价模型的校准度,受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线下面积(area under the curve,AUC)衡量模型的区分度.结果 logistic回归提示,丙氨酸转氨酶(alanine transaminase,ALT)、天冬氨酸转氨酶(aspartate transaminase,AST)、血清总胆红素(total bilirubin,TBIL)、血清直接胆红素(direct bilirubin,DBIL)、白蛋白(albumin,ALB)、child-Pugh评分与原位肝移植术中大量输血风险无相关性;血小板计数(platelet count,PLT)[比值比(odds ratio,OR)=0.90,95％置信区间(confidence interval,CI)(0.09～0.19),P=0.02]、国际标准化比值(international normalized ratio,INR)[OR=19.43,95％CI(7.64～19.44),P＜0.01]、凝血酶原时间(prothrombin time,PT)[OR=1.43,95％CI(1.25～1.63),P＜0.01]、活化部分凝血活酶时间(activated partial thromboplastin time,APTT)[OR=0.92,95％CI(0.90～0.95),P＜0.01]是原位肝移植手术患者术中大量输血的危险因素,Hosmer-Lemeshow检验提示模型校准能力较好(x2=9.06,P=0.48);AUC为0.80,95％CI为0.77～0.83(P＜0.01).结论 基于原位肝移植患者术前PLT、INR、PT、APTT建立预测模型可用于预测术中大量输血的风险.