无人机卫星导航系统的电磁干扰态势评估方法 - 张庆龙; 王玉明; 程二威; 陈亚洲 (国防科技大学学报, 2022)
TN97; 在战场复杂电磁环境下,卫星导航接收机很容易受到电磁干扰而出现不定位的现象,针对这一现象,提出了一种基于环境感知无人机卫星导航接收机的电磁干扰态势评估方法.以干扰信号的特征参数、导航接收机未受干扰时的接收状态作为预测的输入,以接收机跟踪环路失锁时的效应阈值作为观测目标值,建立了极端梯度提升(extreme gradient boosting,XGBoost)的预测模型.在此基础上,给出了导航接收机电磁干扰态势的等级,提出了导航接收机在单源和双源电磁干扰下的态势评估方法.通过与高斯过程回归和支持向量机回归的预测方法进行比较,结果表明XGBoost方法具有更好的预测精度.依据该预测方法,综合利用技战术方案,有利于提高无人机在复杂电磁环境中的适应能力.