基于级联的改进差分进化算法的仓储多订单分批优化 - 陈广锋; 余立潮 (上海交通大学学报, 2021)
TP18; 为了提高仓储车间货物调度的柔性和响应效率,提出一种级联的改进差分进化算法,构建以拣货小车运行时间、货架稳定性及货位的存货能力为资源条件的货位分配和以每批订单中每一货物分配到对应分区的最优货位的最大完工时间为条件的订单重新分批分配的两级目标模型.将拉格朗日插值算法融进标准差分进化算法得到改进算法,分别求解两级目标模型,并将两级求解过程级联,完成级联关系的差分进化算法求解多订单分批分配问题.改进的差分进化算法在自适应地调整差分进化参数基础上,结合拉格朗日插值优化差分进化算法的局部搜索能力,运用局部和全局切换因子动态调整进化方向,提高算法的收敛性能.将改进的差分进化算法应用于求解多订单分批分配问题,实验结果证明,改进的算法优化结果明显优于粒子群优化算法、遗传算法及标准差分进化算法,减少了每一批订单的最大完工时间,有效地均衡工作负载.