垂体偶发瘤诊断与治疗进展 - 刘小海; 李茗初; 陈革; 王任直 (中国现代神经疾病杂志, 2022)
垂体偶发瘤系与垂体病变无关的影像学检查偶然发现的垂体病变,包括垂体腺瘤、颅咽管瘤、Rathke囊肿和垂体增生等鞍区病变.随着影像学技术特别是MRI的广泛应用,越来越多的垂体偶发瘤被检出.目前针对垂体偶发瘤的定义、自然病程、首次诊断时干预指征、随访计划等,仍有诸多问题尚未解决,误诊、误治或过度治疗并不罕见.本文试图探讨垂体偶发瘤的定义、自然病程以及是否存在预测肿瘤自然病程的相关因素、明确诊断、手术指征、个体化随访计划等,以期引起临床重视并进行相关研究,进一步理清临床尚未解决的问题.