实时超声在良性肾脏囊性占位(CRM)诊断中的应用及研究进展 - 孙培 (复旦学报（医学版）, 2020)
R445.1; 肾脏囊性占位(cystic renal mass,CRM)是指以囊性表现为主的一类肾脏占位性病变,在临床中较常见,占所有肾脏疾病的10％～15％,有良性及恶性之分.本文总结了不同病理类型良性CRM的声像图特点,重点讨论了常规超声、超声造影(contrast-enhanced ultrasound,CEUS)等不同超声检查技术在该类疾病诊断中的应用,旨在提高临床诊断的准确率,减少误诊,避免临床过度治疗.