从脑胃ghrelin通路探讨应激对大鼠食欲的影响 - 赵怡玲; 高鹏飞; 肖茜; 张岚; 潘丹青; 徐月妹 (实验动物与比较医学, 2021)
Q95-33%R-332; 目的 从脑胃饥饿素(ghrelin)通路研究应激影响食欲的分子机制.方法 32只雄性Wistar大鼠随机分为对照组和应激组,每组16只,每笼2只.采用夹尾应激方法每日2次,连续21 d刺激大鼠,监测各组大鼠的摄食量及体质量;在实验第7、21天每组各选取8只大鼠,ELISA法检测血清酰基化ghrelin质量浓度;蛋白质印迹法检测大鼠胃及下丘脑中ghrelin蛋白表达,以及下丘脑中腺苷酸活化蛋白激酶α2(Amp-activated protein kinase α2,AMPKα2)表达水平;实时荧光定量PCR检测胃中ghrelin、生长激素促分泌素受体(growth hormone secretagogue receptor,GHSR)、瘦素(leptin),以及下丘脑中 ghrelin、AMPKα2、神经肽 Y(neuropeptide Y,NPY)、刺鼠基因相关蛋白(agouti-related protein,AgRP)mRNA水平.结果 实验第7天应激组每笼大鼠的总摄食量多于对照组(P＜0.05),第21天两组大鼠的总摄食量未见明显差异(P＞0.05);在第7、21天,两组大鼠的体质量均无明显差异(P＞0.05).应激可以明显上调血清中酰基化ghrelin水平(P＜0.01),胃及下丘脑中ghrelin蛋白(P＜0.05)以及下丘脑中AMPKα2蛋白(P＜0.01)的表达也均明显上调.应激还能明显上调胃内ghrelin及GHSR mRNA水平(P＜0.01),下调胃内 leptin mRNA 水平(P＜0.01);同时上调下丘脑内 ghrelin、AMPKα2、NPY 及 AgRP mRNA 水平(P＜0.01).结论 夹尾应激能导致大鼠中枢及外周ghrelin水平的上调,可能对大鼠食欲暂时性增加有影响.