灾害护理视角下基于危机生命周期理论的我国突发事件法律法规文本内容分析 - 黎兰; 胡秀英; 王以函 (四川大学学报（医学版）, 2023)
目的 基于危机生命周期理论,从护理视角分析我国突发事件法律法规文本,探讨突发事件法律法规弱项,为我国灾害护理实践范畴的界定提供证据.方法 选取全国人民代表大会及其常务委员会和国务院颁布的突发事件法律法规为研究文本,以灾害护理核心能力和危机生命周期理论构建分析框架,运用NVivo 12软件和内容分析法对纳入的16部法律法规进行内容探究.结果 获得地震相关法律法规6部,传染病3部,火灾2部,食物中毒2部,突发事件2部,洪涝1部.提取食物中毒相关编码24个,传染病编码23个,突发事件编码22个,地震编码22个,火灾编码21个,洪涝编码16个.在应急准备关键环节,早期预防参考点数量最多,协作应对参考点数量最少.在应急准备关键流程,善后处置参考点数量最多,社会服务、持续运营参考点数量最少.结论 突发事件法律法规依据一定的历史经验而制定,协作应对、社会服务、持续运营是其薄弱流程、环节.在灾害护理实践过程中,应该基于学科内涵,从积极的方面来有效弥补突发事件法律法规本身的弱项.