Fasudil在EAM小鼠中通过抑制NOTCH信号通路下调IL-6表达 - 李彦军; 王宇星; 杨嘉凯; 章培军; 李宛容; 张威; 刘杨青; 张年萍 (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R542.21; 目的 探究法舒地尔(Fasudil)在实验性自身免疫性心肌炎(experimental autoimmune myocarditis,EAM)小鼠治疗中发挥的作用及机制,为临床上Fasudil治疗心肌炎提供理论依据.方法 以Balb/c雄性小鼠为研究对象,使用MyHC-α614-629多肽构建EAM小鼠模型.单个核细胞分离和培养检测小鼠脾脏中单个核细胞的数量变化,HE染色、Masson染色和免疫组化分别检测小鼠心肌组织的炎症浸润情况、纤维化情况和IL-6的表达,Western blotting检测Notch1和白细胞介素-6(IL-6)蛋白的表达,qRT-PCR检测促炎因子(IL-1α、IL-1β和IL-6)、TLRs和NOTCH信号通路的关键基因表达.结果 EAM小鼠心脏明显增大发白、HW增加、BW下降和HW/e-BW增大,心肌组织炎症浸润和纤维化加重.EAM小鼠经过Fasudil治疗后,上述的症状或者病理特征得到改善.进一步分析发现,EAM小鼠心肌组织中促炎因子IL-1α、IL-1β和IL-6明显增加,但是经过Fasudil治疗后只有IL-6的表达下调具有统计学差异,此外,还发现TLRs信号可能也在Fasudil治疗EAM发挥重要作用.IL-6和Notch1的表达具有一致性,经过Fasudil治疗后,NOTCH信号通路的关键基因(Notch1、Hes1和Jag2)显著下调.结论 Fasudil在EAM小鼠中通过抑制NOTCH信号通路下调IL-6的表达,从而发挥保护作用.