随机光学重构超高分辨显微镜的使用研究与共享管理 - 尹伟; 刘双双; 方三华 (影像科学与光化学, 2021)
随机光学重构超高分辨成像技术(STORM)采用基于光控荧光分子的单分子定位算法,横向和轴向分辨率分别达到～20 nm和～50 nm.本文结合使用和管理经验,对超高分辨STORM显微镜的原理、软硬件组成和技术参数、样品制备方法、超高分辨图像采集的常用操作流程、环境要求、日常维护、共享平台管理、STORM显微镜的应用等方面加以介绍,并对进一步提高STORM时空分辨率进行展望.