不同生物质原料催化制备5-羟甲基糠醛的研究进展 - 陶姣; 潘云川; 熊健; 吕学斌 (能源环境保护, 2024)
X505; 生物质被视为一种潜在的丰富可再生能源,可用于生产能源、化学品和材料等,是传统能源的潜在替代品.5-羟甲基糠醛(5-hydromethylfurfural,HMF)是一种多功能、关键的可再生平台化合物,有许多潜在的应用,被誉为"沉睡的巨人",可以由生物质衍生的碳水化合物生产.目前,制备HMF的原料主要是糖类化合物.深入讨论了 HMF的合成机理以及己糖、多糖和其他生物质等不同来源的原料催化制备HMF方法的研究进展.以往的研究可以发现,葡萄糖转化为HMF大多选用路易斯酸催化剂,对于果糖则更注重于非均相催化剂的设计.多糖类最终水解为单糖进行转化,应同时注重多糖的水解以及单糖的转化,关键点仍是单糖的转化.最后对HMF原料未来的研究方向和催化剂的设计开发进行展望,以期为今后的深入研究提供理论支持.