污水中分离的大肠杆菌噬菌体和金黄色葡萄球菌噬菌体的生物学特性分析 - 王香妮; 马彩琴; 刘进仁; 刘娜; 王曦迎; 鹿佳佳; 康楚楚; 石兴民; 袁网 (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R184; 目的 以污水中分离的大肠杆菌噬菌体(Escherichia coli phage,ECP)和金黄色葡萄球菌噬菌体(Staphylococcus aureus phage,SAP)作为研究对象,初步分析其生物学特性,为研究噬菌体应用提供新的实验材料.方法 采用双层琼脂法纯化 ECP和 SAP,利用扫描电镜观察形态特征,通过最佳感染复数(multiplicity of infection,MOI)实验、一步生长曲线实验、温度、pH、氯仿及紫外线敏感性实验进行生物学特性分析.结果 根据形态将两种噬菌体归为肌尾噬菌体科,最佳MOI均为 10-1,均对紫外线具有较强的抵抗力.ECP和SAP的潜伏期分别为 20 min和 10 min,子代噬菌体裂解量分别为 76.3 PFU/cell和 8.3 PFU/cell.ECP对温度耐受范围较宽,能在 30～50℃稳定存活,而 SAP 对温度较敏感,在 50℃的条件下,作用 1h,即可完全失活;ECP在pH 为 5～11 的范围内,SAP在pH 为 6～9 的范围内维持较好的裂解活性;ECP 对氯仿具有较强的耐受性,为无囊膜型噬菌体,而 SAP 对氯仿较敏感,为囊膜型噬菌体.结论 ECP和 SAP均为烈性噬菌体,对紫外线有较强的抵抗力;ECP 的裂解性、对温度、pH 及氯仿的耐受性均强于SAP.