施胶量对水稻生物质育秧盘理化性能的影响 - 张智慧; 冯帆; 刘晓文; 宋宏颖; 张玉敏; 顾强 (华南农业大学学报, 2025)
S18; [目的]研究胶粘剂在生物质育秧盘成型过程中的作用,探究不同施胶量对水稻育秧盘理化性能的影响.[方法]将秸秆和牛粪按 6∶4 的质量比发酵,将其产物作为可降解生物基质,配以自制弱酸性、粘结强度高且耐水性好的改性淀粉胶粘剂,同时加入营养元素混合搅拌,在 2～3 MPa压力下低压成型,保压 5～7 min后进行干燥定型,得到水稻生物质育秧盘;采用单因素方差分析法,分析不同施胶量对育秧盘生物降解率、体积膨胀率、含水率以及剪切强度的影响.[结果]确定最佳施胶量(w)为秧盘总质量的 21%,此时所制得秧盘的生物降解率为82%,剪切强度为 0.07 MPa,含水率(w)为 12.5%,体积膨胀率为 56%.与市售育秧盘相比,所制备的水稻生物质育秧盘施胶量降低,抗水性能提高,成型压力低、温度低、时间短,可生物降解,满足水稻育秧盘的要求.[结论]研究结果可为生物质育秧盘的工业化生产提供技术支持,为秸秆和牛粪的高附加值利用提供新途径,促进水稻秧苗的优质生产.