压力成型条件下成型工艺对GRC力学性能的影响 - 何娟; 张健; 张亚芳; 甘伟; 钟明锋 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2019)
TU528.581; 研究压力成型条件下,成型压力、水胶比和保载时间对预混浇注法GRC的抗弯强度和断裂能的影响.研究表明,各因素对GRC抗弯强度和断裂能影响规律不同.成型压力越大,GRC抗弯强度越高,断裂能越低.压力成型条件下,GRC抗弯强度随着水胶比的变化不明显,但断裂能随着水胶比的增加而大幅增加.随着保载时间的延长,GRC抗弯强度小幅提高,但断裂能变化不明显.不同玻璃纤维掺量时,GRC的断裂能随成型压力的增加而下降的趋势相近.根据试验数据拟合所得的经验公式G*F ＝G0F·1/1+0.178F能够较好地反映本实验条件下不同玻璃纤维掺量的GRC断裂能(G*F)与无压力GRC断裂能(G0F)和成型压力(F)关系.