基于故障树分析法的柑橘病虫害诊断专家系统 - 杜盼; 孙道宗; 李震; 宋淑然 (华南农业大学学报, 2022)
S431%TP311; [目的]为解决柑橘病虫害防治工作中植物保护主业知识普及不足、高效病虫害诊断手段缺乏的问题,研制一种基于故障树分析法的柑橘病虫害诊断专家系统.[方法]首先,利用故障树分析法计算病虫害发生的概率、建立病虫害知识库;其次,根据知识库以及正向推理策略设计实现专家系统的推理机;最后,利用微信开发者工具在微信小程序内搭建故障树分析法的计算规则、专家系统的推理机,构建基于故障树分析法的专家系统.[结果]建立了一种包含病虫害模块、最新资讯模块、知识库查询模块、病虫害诊断模块、用户中心模块5大功能模块的柑橘病虫害诊断专家系统.经测试,系统可以在不同型号的手机中平稳运行,占用内存的平均大小为175 MB,系统启动的平均耗时为1.0984 s,页面切换的平均耗时为0.0495 s;连续运行系统1 h,手机与服务器的连接均未出现异常.[结论]本系统运行稳定可靠、页面样式显示正常.用户通过此系统能够诊断病虫害并获得具体的防治技术,同时也能够了解专业的植物保护知识.