LiCl-KCl-GaCl3熔盐体系共沉积提取Sm的电化学 - 张金宇; 林如山; 王有群; 张磊 (核化学与放射化学, 2023)
TL241.2; 采用循环伏安法(CV)、方波伏安法(SWV)和开路计时电位法(OCP)等方法研究了 LiCl-KCl 熔盐中SmCl3、GaCl3 和 SmCl3-GaCl3 在 Mo阴极上的电化学行为.SmCl3 在 Mo 阴极上的电化学研究结果表明,Sm3+在 LiCl-KCl熔盐体系中发生单电子转移反应,仅能还原为 Sm2+;并计算了不同温度下 Sm3+的扩散系数和 Sm3+/Sm2+电对的表观标准电位.SmCl3 与 GaCl3 共沉积电化学分析结果表明,Sm3+还原为 Sm2+后,可与 Ga形成 SmGax 合金化合物.X射线衍射和扫描电子显微镜与能谱分析(SEM-EDS)表明-1.600 V恒电位电解 LiCl-KCl-SmCl3-GaCl3 可得到 SmGa2 合金.以上研究表明,加入 GaCl3 可从 LiCl-KCl-SmCl3 熔盐体系中有效提取 Sm.