抗精神病药干预早期社会隔离小鼠精神分裂样表型的机制研究 - 李梅; 李白嘉; 党永辉; 高成阁 (西安交通大学学报（医学版）, 2021)
R749.4; 目的 探讨并比较利培酮和氟哌啶醇对早期社会隔离小鼠的作用及机制.方法 C57BL/6小鼠,实验组小鼠3周离乳后单笼单养进行社会隔离(SI),对照(GH)组正常饲养.8周成年后,分别腹腔注射等体积的生理盐水(NS)、利培酮(RIS)和氟哌啶醇(HA).小鼠分为4组:GH+NS、SI+NS、SI+RIS、SI+HA.利培酮和氟哌啶醇的剂量分别为0.1、0.2 mg/kg.给药14 d后,通过旷场实验、高架十字迷宫实验、强迫游泳实验、筑巢实验、社会交往实验、新异物体辨别实验、前脉冲抑制实验,从自主活动、情绪、认知、社会行为等方面评估小鼠的精神分裂样行为,并检测前额叶皮质(PFC)和伏隔核(NAc)中多巴胺2型受体(D2R)、1-亚基N-甲基-D-天冬氨酸受体(NR1).结果 与GH组相比,SI组小鼠焦虑、抑郁样行为明显增加(P<0.05),筑巢能力明显下降(P<0.05),社会交往及躲避行为明显减少(P<0.05),PPI认知功能受损(P<0.05);与氟哌啶醇相比,利培酮不仅对抑郁样行为和PPI受损有改善,也对焦虑样行为、筑巢能力、社会互动及逃避行为有所改善;SI+RIS和SI+HA组小鼠的NAc中D2R含量明显下降,PFC中NR1的含量相较于GH组的统计学差异消失.结论 早期SI是较好的模拟精神分裂的模型;相比氟哌啶醇,利培酮具有更好的干预效果;利培酮和氟哌啶醇可能是通过D2R、NR1发挥作用的.