基于能谱CTA的下肢动脉闭塞性疾病支架效果显示评价 - 黄欣; 丁宁宁; 周丽; 赵文哲; 李达亮; 刘哲; 杨健; 金超 (西安交通大学学报（医学版）, 2025)
R816.2%R543.5; 目的 探讨能谱CT单能量成像技术在提高下肢动脉硬化闭塞性疾病支架置入CT血管成像(CTA)图像质量及支架显示中的临床价值.方法 回顾性分析我院接受下肢动脉能谱CTA检查的20例下肢动脉慢性闭塞性疾病支架植入患者的图像资料[年龄(65.61±9.65)岁;男/女:16/4].原始图像重建为7组单能量图像(40～100 keV)、120 kVp、虚拟平扫(VUE)和去金属伪影(MAR)技术图像.图像经去骨处理后,以容积重建(VR)、最大密度投影(MIP)和曲面重建(CPR)显示支架,并进行客观和主观评估,通过单因素方差分析进行比较.结果 与其他重建组图像相比,80 keV和MAR图像评分最高(P＜0.01).结论 80 keV单能量成像技术和MAR提高了下肢动脉支架内腔和结构的图像质量,为临床医师提供了更高的诊断价值.