IF钢连铸开浇工艺对头坯洁净度影响的研究 - 李源源; 张炯明; 崔衡; 尹延斌; 邓深; 杨剑洪 (工程科学学报, 2023)
TF777.1; IF钢连铸开浇过程头坯洁净度水平较低,目前各企业一般将开浇坯作判废或降级处理,这导致了产品质量不稳定,成材率低等问题.?为研究IF钢非稳态开浇阶段连铸坯的洁净度水平及优化措施,采用现场取样、检测分析及数值模拟计算相结合的方法,分析了IF钢开浇阶段不同拉速变化曲线条件下连铸坯沿拉坯方向的洁净度变化规律.?通过实验检测发现沿拉坯方向头坯T[O]、[N]及显微夹杂物含量呈现明显下降趋势,距离头坯头部6?m处T[O]含量为13×10?6,接近正常坯水平,距离头坯头部7?m处?[N]含量约为19×10?6,接近正常坯水平,开浇工艺对于连铸坯T[O]、[N]及显微夹杂物含量影响不大.匀速、前快后慢和前慢后快三种拉速工艺条件下,大型夹杂物在距离头坯头部2?m处的质量分数约为0.2?mg?kg?1,但之后均存在不同程度的大型夹杂物数量波动现象,而前快后慢工艺影响范围最小,在5.5?m后均达到正常水平.?通过数值计算同样发现,前快后慢的提拉速工艺条件下产生的头坯洁净度更快地接近正常坯洁净度水平(约开浇430?s后,对应拉坯5?m).?基于本文研究,提出了一种优化的IF钢连铸开浇过程提拉速的工艺方法.