盐度、温度、氨氮和亚硝酸盐胁迫对凡纳滨对虾生长存活及生理生化指标的影响 - 王林薇; 李雪男; 谢金平; 冯奇飞; 王昌宇; 戴习林 (上海海洋大学学报, 2024)
S968.22; 不同盐度和温度下亚硝酸盐和氨氮的毒性不一致,为了研究亚硝酸盐、氨氮、盐度及温度对凡纳滨对虾共胁迫的影响,进行35 d的四因素三水平[亚硝酸盐浓度(0.05、0.5、5 mg/L)、氨氮浓度(0.2、0.9、4 mg/L)、盐度(0.5、15、30)和温度(20、25、30 ℃)]正交试验.结果显示,随亚硝酸盐和氨氮浓度的增加,存活率、体长日增长值显著降低(P＜0.05),血清中丙二醛(MDA)、尿素氮(BUN)和血氨(AMM)含量显著升高(P＜0.05),肝胰腺中超氧化物歧化酶(SOD)活性显著升高(P＜0.05).随盐度的增加,血清中谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)活性显著降低(P＜0.05);体长日增长值、体质量日增长值、SOD、碱性磷酸酶(AKP)活性显著升高(P＜0.05).随温度的增加,存活率显著降低(P＜0.05),血清中BUN、AMM含量、SOD活性显著升高(P＜0.05).亚硝酸盐和盐度的交互作用对存活率影响最大,盐度对体长和体质量日增长值影响最大,氨氮对MDA含量影响最大,亚硝酸盐对BUN和AMM含量及SOD活性影响最大,亚硝酸盐和氨氮的交互作用对ALT、AST及酸性磷酸酶(ACP)活性影响最大,亚硝酸盐和温度的交互作用对AKP活性影响最大.研究表明,盐度与亚硝酸盐和氨氮与亚硝酸盐间的交互作用在ALT和AST活性方面产生协同作用,低盐度下亚硝酸盐的毒性影响起主导作用.共胁迫下机体的抗氧化能力主要受外环境中亚硝酸盐和氨氮含量影响,且20 ℃时的抗氧化能力较弱.亚硝酸盐和氨氮、盐度、温度间的交互作用相比于单因子对凡纳滨对虾的影响更大.本研究可以为凡纳滨对虾的健康可持续产业提供可靠的实验基础,在养殖过程中应控制亚硝酸盐低于0.5 mg/L,氨氮低于0.9 mg/L,水温低于30 ℃.