壳寡糖对黄曲霉毒素B1致大鼠肝损的干预效果 - 陈琳; 严佳惠; 张昭寰; 赵勇; 欧杰 (上海海洋大学学报, 2023)
R575; 黄曲霉毒素B1(Aflatoxin B1,AFB1)分布广、肝毒性强,能够导致肝脏氧化性损伤.本研究通过注射AFB1建立大鼠急性肝损伤模型,探究具有抗氧化活性的壳寡糖(Chitosan oligosaccharide,COS)对肝损伤的干预效果及方式.实验设置空白组、COS对照组、模型组、COS干预组、阳性对照组,连续灌胃8 d,模型组、COS干预和阳性对照组仅在第6天注射1 mg/kg AFB1.以大鼠血清肝功能指标、脂质过氧化物含量、抗氧化酶活性以及肝脏组织切片,评价COS对肝损伤的干预效果,并利用RNA测序(RNA-Seq)技术获得差异表达基因(Differentially expressed genes,DEGs)以分析COS干预方式.结果表明:与模型组相比,COS干预组显著降低了血清肝功能指标和脂质过氧化物含量,提高了抗氧化酶活性;肝脏切片观察显示COS有利于改善大鼠肝脏形态;RNA-Seq数据表明,COS干预组和模型组比较共有968个DEGs,富集的基因本体(Gene ontology,GO)条目主要与肝脏代谢功能、氧化应激反应和蛋白质合成相关.综上,COS对AFB1引起的急性肝损伤具有一定的干预作用,为COS用于预防AFB1诱导的肝损伤提供理论参考依据.