区块链技术下的智能安全可靠支付系统设计 - 张艳硕; 刘宁; 刘天野; 陈颖; 张黎仙 (国防科技大学学报, 2024)
TN911.7; 为了增强支付系统的安全性和可靠性,设计了一种区块链技术下的智能支付系统.这个系统利用区块链的去中心化和分布式账本特性,提供了一种更加安全和透明的支付解决方案.系统将区块链技术、国密算法与支付系统相结合,给传统互联网支付系统提供一个更安全的保障.利用区块链技术的点对点特点,解决支付效率和数据安全等方面的问题.借助互联网大数据技术,对用户进行信用评级,提供信贷服务.结合跨链技术可以对不同区块链的数据进行共享,更好地解决资金流动性.相比比特币和以太坊等电子货币系统,该系统在安全性、交易吞吐率和交易时延等方面做到了权衡发展,使得各方面的性能有了一定程度的均衡提升,更能满足当前环境下的应用需要.