基于CFD的渔船破舱进水时域模拟及破舱稳性和压强分布研究 - 于博文; 张维英; 陈静; 于欣; 于洋; 周俊秋 (大连理工大学学报, 2021)
U661.31; 沿海渔船的船型瘦小,对于动稳性的变化较为敏感,船体破损后失稳会产生严重的危害,因而近海作业的沿海渔船破舱稳性研究有比较实际的应用价值.运用CFD软件STAR-CCM+,对一艘28.8 m长、作业区域为渤海的养殖看护船,进行横浪条件下瞬时非对称进水过程的时域模拟,得到该船破舱进水过程中船舶的六自由度变化以及压力分布.对比该船在3种海况下破损后的物理行为发现,非对称舱进水会在波浪作用下带动船舶产生不同程度的艏摇运动,促使破损船由横波运动向纵波运动转变,基于破损后的运动响应,可以对渔船的舱室分布及对破舱事故后的操纵及减损提供参考意见.