基于3D卷积视频分析的猪步态评分方法 - 吴振邦; 陈泽锴; 田绪红; 杨杰; 尹令; 张素敏 (华南农业大学学报, 2024)
TP391.4%S828; [目的]猪肢蹄病是种猪淘汰的重要原因之一,给养殖场带来巨大的经济损失.猪蹄疾病判断通常依赖人工肉眼观察猪只步态进行排查,存在效率低、人力成本高等问题.本文旨在实现自动化猪步态评分,高效判断猪只肢蹄健康状况.[方法]本文提出一种"端到端"的猪步态评分方法,在单头种猪经过测定通道时采集视频,并制作四分制步态数据集.采用深度学习技术分析视频,设计了一种基于3D卷积网络的时间注意力模块(Time attention module,TAM),有效提取视频帧图像之间的特征信息.将TAM与残差结构结合,构建猪步态评分模型TA3D,对步态视频进行特征提取与步态分类评分.为进一步提升模型性能并实现自动化处理,本文设计了步态关注模块(Gait focus module,GFM),能够自动从实时视频流中提取有效信息并合成高质量步态视频,在提高模型性能的同时降低计算成本.[结果]试验结果表明,GFM可以实时运行,步态视频大小可以减少 90%以上,显著降低存储成本,TA3D模型步态评分准确率达到 96.43%.与其他经典的视频分析模型的对比测试结果表明,TA3D的准确率和推理速度均达到最佳水平.[结论]本文提出的方案可应用于猪只步态自动评分,为猪肢蹄病的自动检测提供参考.