甘肃中老年人膳食质量与骨量关系的研究 - 罗婉榕; 赵翊; 马浇; 张茜; 唐天慧; 黄浩; 刘恒; 陈炳华; 樊航兆; 翟天阳; 汪亚琼; 严斌国; et al. (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R151.4; 目的 采用膳食平衡指数(DBI_16)评价甘肃中老年人的膳食质量及膳食质量与骨量之间的关系,为改善甘肃人群的膳食和骨健康状况提供依据.方法 基于"西北区域自然人群队列研究"项目甘肃课题基线调查收集的 35 岁及以上中老年人的食物摄入种类和数量等膳食信息和骨量测量数据,采用 DBI_16 评价研究对象的谷类、蔬菜、水果、奶类、大豆类、鱼虾类和蛋类等食物的摄入水平及膳食摄入不足、摄入过量和摄入不均衡的程度,并采用多重线性回归评价DBI_16 的 3 个组成指标[负端分(DBI_LBS)、正端分(DBI_HBS)、膳食质量距(DBI_DQD)]和 DBI_16 的 7 个单项指标与骨量之间的关系.结果 对 11840 名研究对象的膳食和骨量数据的分析结果显示,与推荐摄入量相比,44.8％的研究对象谷类摄入过量;分别有 96.3％、90.6％、90.1％、71.9％、95.1％和 60.3％的研究对象的蔬菜、水果、奶类、大豆类、鱼虾类和蛋类摄入不足;47.7％的研究对象摄入食物种类<10.2.3％的研究对象 DBI_LBS得分较适宜,54.7％的研究对象DBI_HBS得分较适宜,仅 1.2％的研究对象的DBI_DQD得分达到均衡水平.该人群的骨量水平为(2.5±0.6)kg[男性(2.8±0.5)kg,女性(2.3±0.5)kg].调整了社会人口学特征、生活行为方式、膳食总能量和体质量指数后,DBI_LBS和DBI_DQD与骨量呈负相关[β值及其 95％CI 分别为-0.00201(-0.00362～-0.00040)和-0.00176(-0.00309～-0.00043)].结论 甘肃中老年人普遍存在膳食摄入不平衡,且膳食摄入不平衡程度越严重,骨量水平越低.