云南和广东省流行性出血病病毒血清6型毒株(EHDV-6)的分离与遗传特性 - 李占鸿; 杨振兴; 林栩慧; 吕敏娜; 肖雷; 寇美玲; 廖德芳; 朱建波; 杨恒; 李华春 (华南农业大学学报, 2020)
S511%S502; [目的]分离流行于我国南方地区的流行性出血病病毒血清6型毒株(EHDV-6),掌握分离毒株的遗传特征.[方法]对设立于我国云南和广东省的哨兵动物定期采血,进行EHDV感染情况监测与病毒分离培养.通过血清中和试验确定分离EHDV的血清型,采用一步法RT-PCR对分离的EHDV-6毒株基因节段2、3、6(Seg-2、-3、-6)进行扩增与序列分析.[结果]2012—2016年,从云南省和广东省的哨兵动物中分离出25株EHDV毒株,其中,11株为EHDV-6型.中国EHDV-6型毒株的Seg-2、-3与-6均属Eastern型,核酸序列相似性分别为99.1％、98.9％ 和98.8％,在系统发生树上分别聚为1个独立的中国支系.在日本引起疫病暴发的EHDV-6型毒株与中国EHDV-6型毒株具有最近的亲缘关系.日本EHDV-6型毒株在系统发生树上处于中国支系内部,Seg-2、Seg-3与中国毒株的核酸序列相似性分别为98.5％ 和93.9％.[结论]云南和广东省流行的EHDV-6型毒株核酸与氨基酸序列高度相似;日本和中国的EHDV-6型毒株具有最近的亲缘关系,提示中日之间可能存在EHDV的流动.研究结果为进一步开展我国EHDV-6型毒株流行病学分析、致病性、病原学诊断与疫苗制备等研究提供了基础.