暗纹东方鲀组织内TTX含量与钠离子通道基因表达特征分析 - 王婧; 王润; 林梦娇; 王亚宁; 鲍宝龙; 龚小玲 (上海海洋大学学报, 2024)
S917; 为了探究暗纹东方鲀(Takifugu obscurus)组织内河鲀毒素(Tetrodotoxin,TTX)含量与含毒组织电压门控钠离子通道基因表达特征.分别采用酶联免疫法(ELISA)测定暗纹东方鲀肝脏、心脏等8个组织 TTX含量,实时荧光定量(RT-qPCR)方法检测电压门控钠离子通道α亚基基因家族成员scn1aa,scn1ab,scn4aa,scn4ab,scn5aa,scn5ab,scn8aa,scn8ab(以下简称"电压门控钠离子通道基因")在各组织中的相对表达特征.结果显示:各组织中TTX含量由高到低为脑(9.521±2.816)μg/g、心脏(4.271±1.129)μg/g、鳃(1.586±0.527)μg/g、肌肉(1.494±0.938)μg/g、肝脏(0.913±0.206)μg/g、皮肤(0.902±0.235)μg/g、肠道(0.894±0.215)μg/g和眼(0.864±0.287)μg/g,脑、心脏组织为弱毒性,肝脏、皮肤、肌肉、眼、肠道、鳃组织为微毒性.RT-qPCR结果显示scn1aa、scn1ab、scn4ab、scn5aa、scn5ab、scn8aa、scn8ab基因均在肝脏组织的相对表达量最高,scn4aa基因仅在肌肉组织表达,皮肤组织仅有scn4ab基因表达,且scn4ab基因在所有检测组织中均有表达,表达具有广泛性.钠离子通道基因在斑马鱼和暗纹东方鲀组织表达特征存在差异.