开挖引起的隧道位移动态多目标优化反演预测 - 何维; 孙宏磊; 陶袁钦; 蔡袁强 (上海交通大学学报, 2022)
TU43; 控制基坑开挖对邻近既有隧道的扰动对设计与施工至关重要.基于多目标优化方法,融合基坑开挖中的多类型监测数据,反演识别关键土体参数,量化修正隧道位移的时间效应.同时,为提高动态代理模型的优化效率,提出一种基于自适应加点准则的动态多目标优化(DMO-AIC)方法.该方法考虑了工程优化中动态代理模型的计算冗余,设计了自适应加点判别策略,能够自主识别寻优路径上代理模型的无效更新.结果表明,该方法在保证算法寻优性能和收敛速度的同时,显著减少了训练代理模型所需的数值模型调用次数,有利于动态代理模型在工程优化中的应用.虚拟数值算例结果表明,DM O-AIC能考虑挡墙侧移、隧道位移等多目标响应并同时对其进行更新.将DM O-AIC方法应用于上海外滩596基坑工程,合理更新了时间效应,准确预测了基坑分步开挖引起的既有隧道竖向位移.