基于支持向量机的沥青路面性能评价 - 赵静; 王选仓; 樊振阳; 王培丞 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2020)
U418.6; 为了合理地对沥青路面性能进行综合评价,针对传统模型的不足,提出了支持向量机(SVM)路面性能综合评价模型、 沥青路面性能训练集及训练标签的确定方法.同时,分别采用交叉验证(CV)、 粒子群算法(PSO)、 遗传算法(GA)3种优化模型对影响模型精度关键的惩罚参数C与核函数参数g进行寻优,其准确率分别为99.60％,96.67％,94.77％,可见交叉验证寻优所得到的最佳参数分类精确率最高.最后以广东省某高速公路23个养护路段为例,分别使用支持向量机模型与 《公路技术状况评定标准》 对路面性能进行综合评价.结果表明,使用本模型所得到的评价结果更符合实际.