激光控制水田打浆平地机设计与试验 - 周浩; 胡炼; 罗锡文; 唐灵茂; 杜攀; 赵润茂 (华南农业大学学报, 2019)
S222.5; [目的]满足水稻种植对田面平整度的要求,减少拖拉机进田次数,提高打浆平地质量和效果,实现一次进田完成水田打浆和平地作业.[方法]采用先打浆后平地原理,设计了激光控制水田打浆平地机、打浆机与平地铲自动调平机构、平地铲高程自动调节机构和通过集成带自动调平的激光平地控制系统,并进行田间试验;利用2台姿态航向参考系统分别测量拖拉机车身和打浆平地机的横滚角,采用水准测量试验田块作业前后的田面平整度.[结果]拖拉机横滚角在±4.5°内变化,打浆平地机的横滚角始终保持在±1°内,表明调平自动控制系统明显提高了水田打浆平地机构水平稳定性;打浆平地作业后田面最大高差从作业前的17.7 cm降低到6.7 cm,标准偏差值从作业前的4.08 cm下降到1.75 cm,绝对差值不大于3 cm的平整度采样点占比由作业前的62％ 提高到82％ 以上.[结论]激光控制水田打浆平地机打浆平地作业后可显著改善田面平整情况.