负压力窗口控压下套管井筒压力控制技术 - 伊明; 戴勇; 杨焕强; 南亚东; 冀梦佳; 梅云涛 (石油钻探技术, 2024)
TE256+.2; 负压力窗口油气井下套管时井筒内压力难以控制,容易引发溢流或漏失等复杂事故的问题.为此,以井筒内多密度梯度钻井液为基础,基于瞬态波动压力理论,建立了控压下套管过程中井筒内液柱结构及井筒压力计算模型;以中国石油重点探井乐探 1 井为例,模拟计算了下套管及钻井液循环过程中液柱结构的变化情况,给出了下套管过程中的钻井液循环方案,推荐了不同阶段的套管下入速度及井口控压值.结果表明:1)优化后的多密度梯度钻井液可实现负压力窗口地层起钻后的防漏压稳;2)套管下入不同深度时,通过循环不同密度的钻井液,可以实现钻井液循环过程中的防漏压稳;3)通过分段控制套管下入速度及环空回压,可以实现下套管过程中的防漏压稳.研究结果为负压力窗口地层控压下套管提供了理论依据.