一例含阴离子水簇的钴配合物的合成、结构及理论研究 - 李慧玲; 杨敏; 孙金; 李荣春; 魏荣敏 (人工晶体学报, 2021)
O614; 金属配合物中的水簇研究为研究宏观意义上的水以及与蛋白质分子有关的水分子提供了有效途径.本文合成了一个含有阴离子水簇的带状超分子配合物[Co(2,2-bipy)2(N3)2](N3)0.5Cl0.5·2H2O(1,2,2-bipy=2,2-联吡啶).单晶结构解析表明,配合物属于三斜晶系,P-1空间群,晶胞参数为:a=0.82254(7)nm,b=1.17558(9)nm,c=1.23706(10)nm,α=91.3790(10)°,β=92.1510(10)°,γ=108.1190(10)°,V=1.13527(16)nm3,由一个单核[Co(2,2-bipy)2(N3)2]+配合物阳离子、两个非配位水分子、0.5个游离的叠氮离子和0.5个氯离子组成,叠氮离子和氯离子位置无序,占有率各为50％.两个客体水分子通过强烈的分子间氢键作用形成了环状水四聚体,且与无序的N3-和Cl-通过氢键作用形成了一个[(H2O)4(N3)Cl]2-阴离子水簇.此外,本文基于密度泛函理论(DFT)对配合物[Co(2,2-bipy)2(N3)2]+阳离子进行了量子化学计算,分析了其单点能和原子电荷,并计算了中心金属离子的氧化态,计算结果与实验相吻合.