孟德尔随机化探究白细胞介素与便秘的因果效应 - 滕梦豪; 苏啸尘; 郭梦; 张银刚 (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R574.4; 目的 采用两样本孟德尔随机化探讨白细胞介素(interleukin,IL)水平与便秘的因果关系.方法 基于全基因关联研究(GWAS)汇总数据进行分析.白细胞介素与便秘数据均来自欧洲人群.其中 IL 作为暴露变量,来自两个GWAS汇总数据:①从人类血浆蛋白质组的遗传图谱中获得,包含 3 301 例样本;②来自一项关于 90 种循环蛋白的GWAS数据,包含 30 931 例样本.便秘作为结局变量纳入两个 GWAS 汇总数据:①来自芬恩数据库(Finngene),共包含 26 919 例病例和 282 235 例对照;②来自英国生物银行(UKBiobank),共包含 3 328 例病例和 459 682 例对照.将与暴露变量强相关的单核苷酸多态性作为工具变量,以逆方差加权法(IVW)作为主要分析方法,MR-egger回归和加权中位数法作为 IVW结果的补充证据,同时进行水平多效性和异质性的检验保证结果的稳定性.结果 在两个不同的结局变量 GWAS数据中,IVW分析结果均表明 IL-17 受体 C水平的降低与便秘风险增加有关,OR 值分别为0.956(95%CI:0.916～0.997,P=0.036‖Finngene)和 0.998(95%CI:0.997～0.999,P=0.040‖ukb),IL-18 水平的升高与便秘风险增加有关,OR 值分别为 1.055(95%CI:1.008～1.104,P=0.022‖Finngene)和 1.001(95%CI:1.000～1.002,P=0.044‖ukb);而在 Finngene 数据中,IVW 结果还提示 IL-2 受体α亚单位水平的增加、IL-10 和IL-17 水平的降低与便秘风险增加有关,OR 值分别为 1.054(95%CI:1.001～1.110,P=0.049)、0.945(95%CI:0.896～0.996,P=0.035)、0.934(95%CI:0.896～0.997,P=0.040).结论 IL-17 受体 C、IL-18、IL-2 受体α亚单位、IL-10 和 IL-17 与便秘风险存在因果关联.