跑台运动通过下调p38MAPK信号抑制细胞焦亡改善2型糖尿病小鼠心肌纤维化的研究 - 朱悦; 张蒙; 张源源; 牛梦竹; 张宝文; 寇现娟 (中国康复医学杂志, 2024)
R493%G804.2; 目的:探究8周跑台运动对T2DM小鼠心肌细胞纤维化的影响及其分子机制. 方法:8只m/m小鼠为对照组,32只db/db小鼠随机分为:对照组、模型组、运动干预组、单纯抑制剂组和运动联合抑制剂干预组,每周定期监测小鼠空腹血糖.8周后,检测小鼠血脂:TG和TC;采用Masson染色观察小鼠心肌纤维化程度、免疫荧光染色观察Collagen Ⅰ、α-SMA的表达情况.用Western Blot检测纤维化、炎症、焦亡、p38MAPK等相关蛋白表达水平. 结果:模型组空腹血糖、TG和TC(P＜0.0001)及Collagen Ⅲ(P＜0.05)、TGF-β1(P＜0.01)的表达较对照组均显著上升;Masson染色显示,相比模型组,其余各组心肌细胞排列紊乱、结构模糊等问题明显改善,组织间质和血管周围蓝色胶原纤维明显减少,免疫荧光染色显示其余各组Collagen Ⅰ和α-SMA表达量明显降低,纤维化相关蛋白表达水平均显著下降;运动干预组炎症及焦亡相关蛋白表达水平较模型组显著降低.与模型组相较,运动干预组及单纯抑制剂组p38MAPK磷酸化水平显著降低(P＜0.05、P＜0.01),然而,联合干预后其磷酸化水平未进一步下降;与模型组相比,单纯抑制剂组NLRP3、GSDMD-N表达水平明显降低(P＜0.05),同时联合干预进一步抑制小鼠Caspase-l(P＜0.05)、Cleaved-Caspase-1(P＜0.05)、GSDMD-N(P＜0.001)的表达. 结论:8周跑台运动可以明显改善db/db小鼠心肌纤维化,其机制可能是通过降低p38MAPK磷酸化水平,减轻心肌细胞焦亡现象,从而改善db/db小鼠心肌纤维化,跑台运动联合SB203580可更进一步减轻焦亡反应.