女性生殖道同期发生的黏液性上皮化生和肿瘤14例分析 - 陈默; 李佳佳; 陶祥; 朱辰琪; 董戌晖; 尧良清; 李勤 (复旦学报（医学版）, 2022)
R373.3; 目的 探讨女性生殖道同期发生的黏液性上皮化生和肿瘤(synchronous mucinous metaplasia and neoplasia of the female genital tract,SMMN-FGT)的临床表现、病理特征、诊治方法及预后.方法 回顾性分析2014年10月至2020年4月复旦大学附属妇产科医院诊断的14例SMMN-FGT患者的临床资料和随访记录.结果 发病中位年龄为46岁(33～70岁),初发症状主要为阴道排液(8/14)及卵巢囊肿(4/14).所有行HPV检查的患者(13/14)结果均为阴性.所有患者均接受手术治疗,其中7例行全子宫+双附件切除术,4例行广泛全子宫+双附件切除术+盆腔淋巴结清扫术,3例行全子宫+双侧输卵管切除术,保留卵巢.术后病理提示14例病变累及子宫内膜,13例累及宫颈,9例累及输卵管,9例累及卵巢,7例同时累及宫颈、子宫内膜,输卵管及卵巢.8例患者进展为恶性肿瘤,术后接受辅助治疗.随访14～80个月,1例因复发死亡,13例继续随访中.结论 SMMN-FGT是一组同时累及女性生殖道多个部位的黏液性病变,阴道排液多为其首发症状,其宫颈病变与HPV感染无关.治疗以手术为主,合并恶性病变患者须行辅助治疗,预后有待进一步随访.