肺腺癌免疫治疗引起糖尿病酮症酸中毒1例报道 - 张捷青; 吕迁洲; 李晓宇; 金美玲; 叶晓芬 (复旦学报（医学版）, 2023)
R967; 肺腺癌是非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)的一个亚型,其发病率逐年增高,占肺癌总数的40％～55％.免疫检查点抑制剂(immune checkpoint inhibitors,ICIs)的出现极大程度上改变了NSCLC患者的治疗前景,研究表明ICIs单药或联合治疗使晚期NSCLC患者5年生存率显著提高.随着ICIs使用的增加,免疫相关不良反应频繁出现,其中ICIs引起的糖尿病酮症酸中毒(diabetic ketoacidosis,DKA)报道较少,应引起医师和药师们的注意.本文报道了1例男性肺腺癌患者,行化疗联合免疫治疗(培美曲塞二钠+奈达铂+贝伐珠单抗+卡瑞利珠单抗)4周期后出现多次呕吐伴乏力.入院检查:空腹血糖>60 mmol/L,尿酮体1.96 mmol/L,胰岛素空腹92.7μU/mL,C肽空腹0.28 ng/mL,β-羟丁酸1.20 mmol/L,淀粉酶148 U/L,血气分析(未吸氧)pH值为7.17,诊断为糖尿病酮症酸中毒.经补液、胰岛素治疗、纠正电解质紊乱和酸中毒后,酮体转阴.同时停用卡瑞利珠单抗,继以胰岛素注射治疗,3周后随访血糖控制稳定.