N,N'-二甲基-N,N'-二辛基-3-氧杂-戊二酰胺对Np(Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ)的萃取行为 - 周今; 毛国淑; 杨素亮; 马鹏; 王秀凤; 杨志红; 岳远振 (核化学与放射化学, 2020)
O615.11; 237 Np半衰期较长,具有较高的生物毒性,使其成为高放废液非 α化过程中重点关注的核素之一.本工作采用新型的N,N'-二甲基-N,N'-二辛基-3-氧杂-戊二酰胺(DMDODGA)为萃取剂,研究了萃取剂浓度、水相初始硝酸浓度和温度等因素对DMDODGA萃取Np(Ⅳ)、Np(Ⅴ)、Np(Ⅵ)的影响.结果表明:随着DMDODGA浓度和水相初始硝酸浓度的增加,Np(Ⅳ)、Np(Ⅴ)、Np(Ⅵ)的分配比均增大.萃取剂浓度小于0.005 mol/L时,DMDODGA与Np(Ⅳ)生成1:2型萃合物;萃取剂浓度大于0.005 mol/L时,DMDODGA与Np(Ⅳ)生成1:3型萃合物.萃取剂浓度在0.1～1.0 mol/L范围内,DMDODGA与Np(Ⅴ)、Np(Ⅵ)均生成1:2型萃合物.DMDODGA萃取Np(Ⅳ)、Np(Ⅴ)、Np(Ⅵ)的 ΔH分别为-59.55、-22.02、-31.40 kJ/mol,3个反应均为放热反应,降低温度有利于反应的正向进行.