枳LEA基因家族鉴定及其对非生物胁迫的响应 - 陈凯; 佟晓楠; 张晓媛; 范丽珍; 钟静; 李兴涛 (西北植物学报, 2023)
S666; 为明确LEA基因在枳非生物胁迫中的作用,研究通过生物信息学方法对枳LEA 基因家族进行全基因组的鉴定,并采用 qRT-PCR技术分析其在不同非生物胁迫下的表达情况.结果表明:(1)枳基因组中鉴定得到 57 个LEA基因家族成员,编码蛋白的氨基酸长度在 62～945 aa 之间,分子质量在 6.95～104.98 kD之间.(2)系统进化分析表明,PtrLEA基因可分为 8 个亚家族,LEA_1～LEA_6、dehydrin和 SMP,LEA_2 亚族家族成员最多.(3)顺式作用元件分析表明,PtrLEA启动子上存在大量的植物激素、胁迫响应以及生长发育有关的响应元件.(4)转录组数据分析结果显示,LEA基因家族具有组织表达特异性,PtrLEA15、PtrLEA17、PtrLEA23、PtrLEA51 在所有组织中均有高表达,也发现有 3 个基因在所有组织中不表达.(5)实时荧光定量PCR结果显示:PtrLEA 基因在低温、干旱和高盐胁迫处理条件下,与对照相比分别有 6、2 和 6 个基因上调表达,推测该基因家族参与多种非生物胁迫应答.