基于频率选择扩容的JPEG图像可逆信息隐藏技术 - 吕皖丽; 檀胜 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2022)
TP309.2%TN918.4; JPEG图像的可逆信息隐藏技术已被广泛利用,为了提高JPEG图像在可逆信息隐藏过程中的嵌入容量和嵌入效率,文中提出了一种基于频率选择扩容的可逆信息隐藏技术.首先对原始图像进行量化,生成若干个离散余弦变换(DCT)块,将DCT块根据块内是否含有±3和±4值的交流系数值分成两种类型,以选择不同的嵌入位置进行嵌入,并根据频率选择策略计算块内各位置的嵌入失真,按照嵌入失真排序后的频率选择嵌入位置并嵌入秘密信息.实验结果表明,文中的算法扩大了嵌入容量且减小了文件增加量.