供者特异性HLA抗体及去敏治疗对单倍体造血干细胞移植植入效果的影响 - 马遥; 张艳芳; 周慷; 罗云; 陈姝; 娄世锋; 邓建川 (陆军军医大学学报, 2024)
R392.4%R617%R733.7; 目的 分析供者特异性HLA抗体(anti-HLA donor-specific antibodies,DSA)及DSA阳性患者的去敏治疗对单倍体造血干细胞移植(haploidentical hematopoietic stem cell transplantation,haplo-HSCT)植入效果的影响.方法 收集2017年3月至2023年7月重庆医科大学附属第二医院血液内科行haplo-HSCT,并完成HLA抗体及DSA检测的患者70例,分析DSA阳性和DSA阳性患者去敏治疗对造血干细胞移植植入效果的影响.结果 70例haplo-HSCT患者完成抗体检测,DSA阳性患者15例(21.4％),其中7例(46.7％)强阳性,3例(20.0％)中度阳性,5例(33.3％)弱阳性.DSA阳性患者移植后粒系植入中位时间较DSA阴性患者明显延迟(P=0.027).植入失败(graft failure,GF)患者6例,DSA阳性4例(26.7％),明显高于DSA阴性(P=0.025).多因素分析结果显示,DSA是发生GF的独立影响因素(HR=9.273,95％CI=1.505～57.124,P=0.016).10例DSA中度和强阳性患者进行去敏治疗,4例采用联合去敏治疗,患者均成功植入(100.0％),6例采用单一去敏治疗,有4例(66.7％)发生GF,联合去敏治疗的GF发生率显著低于单一去敏治疗(P=0.008).结论 DSA是导致haplo-HSCT患者植入延迟和GF的重要因素,对DSA中度及强阳性患者的单一去敏治疗效果有限,而多联合的去敏治疗时,动态监测抗体滴度水平下降,可保证干细胞的成功植入,降低GF发生.