自由呼吸对提高冠状动脉CT图像强化效果及均一性的研究 - 曹乐; 刘翔; 李雅楠; 张向辉; 樊钢练; 谢芳; 郭建新 (西安交通大学学报（医学版）, 2018)
R543.3; 目的 比较屏气与自由呼吸在不控制心率的情况下对冠状动脉图像强化效果及均一性的影响.方法 2017年3月-7月期间,在我院256排Revolution CT行冠状动脉CT检查的60例患者随机纳入本研究.60例患者随机分为两组,A组:屏气组(30例,检查过程中嘱患者吸气后屏气);B组(30例,检查过程中嘱患者平静呼吸).两组患者扫描方案及对比剂注射方案均一致.比较两组图像的CT值、强化变化率、信噪比、对比噪声比、主观得分(1～5分,1分差,不能诊断,5分优)及两组患者扫描前后心率变化差异.结果 自由呼吸组的CT值[(405.10±58.20)Hu]及强化均一性(14.37％)均优于屏气组[(337.60±72.70)Hu,21.53％],差异有统计学意义(P<0.01).两组冠脉节段平均得分分别为4.49±0.41、4.33±0.36,两组患者扫描前后的心率分别是(1.74±1.86)次/min、(1.30±1.25)次/min,两组比较均无统计学差异.结论 自由呼吸可提高图像的强化效果及强化均一性,且可得到与屏气条件下同样质量的图像.