网络攻击下非线性CPSs的事件触发自适应控制 - 陈泽彬; 余昭旭; 李树刚 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TP13; 本文研究了网络攻击下一类控制方向未知的非线性信息物理系统(Cyber-Physical Systems,CPSs)的自适应输出反馈控制问题.通过引入合适的线性状态变换,将原系统转化为便于输出反馈控制设计的新系统.采用Nussbaum增益函数方法克服未知的控制系数和网络攻击所带来的设计困难.基于观测器状态和受攻击的测量输出信号,采用神经网络逼近方法,提出了一种新的事件触发自适应输出反馈控制策略.该控制策略不但大大降低数据的传输量,而且保证闭环系统是半全局一致最终有界的.另外,采用基于非线性滤波器的动态面控制方法可以克服反步法设计中惯有的"复杂性爆炸"问题.最后,通过机械手系统验证所提出控制方法的有效性和实用性.