多停车场共享车位动态预约与分配优化模型 - 王元庆; 蔺思玉; 谢明辉; 王宏涛; 高亚楠 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2022)
U491.7; 为了缓解停车矛盾,更加均衡地利用停车资源,实现对停车需求的动态响应,以多个相邻的路外停车场为研究对象,构建了多车场共享车位动态预约与分配的整数规划模型.模型以充分利用停车资源与节约用户停车成本为目标,采用线性加权将目标进行组合,根据实时的停车请求数量,自适应选取动态权重系数.通过对未到达的停车请求进行调整,迭代优化分配结果.引入动态定价机制均衡各车场的车位利用情况.采用车位利用率、停车请求接受率、平均步行距离和停车域均衡度4个指标对模型进行评价.设置仿真实验对模型进行验证.结果表明,相较于传统的不调整模型,提出的模型通过对未到达的停车请求进行迭代优化可使得利用率和接受率平均分别提升10.70％和20.08％,利用率的提升程度随着停车请求数量呈现先增大后减小的趋势,用户平均步行距离增大10 m左右,但仍满足用户出行需求.嵌入动态权重后的模型相较于静态权重模型利用率与接受率平均分别提升2.2％和10.88％,且动态权重模型能更好的适应停车需求的动态变化,使停车资源在高峰时段得到充分利用.相较于静态定价模型,引入动态定价机制使得车辆均匀的分配至各停车场,停车域均衡度平均降低0.074,实现停车资源的均衡利用.模型可为共享停车平台的停车分配与管理决策提供理论参考,缓解城市停车难问题.