肾去交感神经对肥胖相关性房颤大鼠心房神经和结构重构的影响及其机制 - 简易; 桑婉玥; 王璐; 王晓燕; 梁俊卿; 张兴; 李耀东 (中国病理生理杂志, 2024)
R363.2%R541%Q42; 目的:探讨肾去交感神经(renal denervation,RDN)在治疗肥胖相关性大鼠心房颤动(atrial fibrilla-tion,AF)中的作用.方法:构建高脂饮食喂养的大鼠AF易感模型,对照组以标准饮食喂养,RDN组通过外科加化学消融方法实现RDN.通过Western blot检测肾脏酪氨酸羟化酶的表达水平;在体电生理仪检测大鼠心脏电生理指标,包括心房有效不应期(atrial effective refractory period,AERP)、AF诱发率和AF持续时间;超声心动图评估大鼠心脏结构和功能的改变;PowerLab生物信息采集系统分析大鼠心脏自主神经系统张力的改变;通过透射电镜观察大鼠心房肌线粒体结构变化;Western blot检测哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mammalian target of rapamycin,mTOR)和磷酸化mTOR(phosphorylated mTOR,p-mTOR)蛋白水平;Masson和HE染色观察左心房组织结构变化.结果:(1)与标准饮食组相比,高脂饮食喂养大鼠AF诱发率显著升高,AF持续时间显著延长,AERP显著降低;RDN可降低高脂饮食喂养大鼠AF诱发率,缩短AF持续时间,并恢复AERP.(2)高脂饮食大鼠心脏自主神经低频显著增加,自主神经高频显著降低,RDN后自主神经高频显著恢复,表明RDN可以逆转高脂饮食诱导的心脏自主神经系统紊乱.(3)超声结果发现,与标准饮食组相比,高脂饮食组大鼠左心房内径和左心室收缩末期内径(left ventricular end-systolic diameter,LVESD)增大,左心室射血分数(left ventricular ejection fraction,LVEF)和左心室短轴缩短率(left ventricular fractional shortening,LVFS)降低;RDN后,高脂饮食大鼠LVEF和LVFS升高,LVESD减小,表明RDN可减轻高脂饮食诱导的心脏功能和结构损伤.(4)Masson和HE染色结果显示,相较于标准饮食组,高脂饮食大鼠心房纤维化及心房肌细胞肥大增加;在RDN后心房纤维化得到明显缓解.(5)透射电镜下观察到高脂饮食喂养大鼠心房线粒体功能结构受损、排列紊乱、空泡增加等,Western blot结果显示高脂饮食喂养大鼠左心房mTOR和p-mTOR蛋