1,3,5-三(羧基甲氧基)苯镍配位聚合物的合成、晶体结构及性质研究 - 黄秋萍; 曾振芳; 郑燕菲; 李兰; 黄唯; 韦友欢 (人工晶体学报, 2021)
O641.4; 采用溶剂热法,1,3,5-三(羧基甲氧基)苯为定向配体和乙酸镍反应构筑了一个新型的金属配位聚合物[Ni(TB)2(H2O)2]n·2H2O,其中H3TB=1,3,5-三(羧基甲氧基)苯,通过元素分析、IR及X射线单晶衍射对配合物结构进行表征,并研究其荧光性质、热稳定性及Hirshfeld表面作用力.单晶结构分析表明,该配合物属于三斜晶系,空间群P 1,配合物中心离子Ni(Ⅱ)分别与来自两个水分子上的氧原子及四个不同1,3,5-三(羧基甲氧基)苯配体的羧酸氧原子配位,形成六配位的NiO6八面体构型,并通过与1,3,5-三(羧基甲氧基)苯配体的氧原子配位不断延伸形成具有孔洞结构的一维链状构型.配合物具有良好的荧光性能和热稳定性.Hirshfeld表面作用分析表明配合物分子中O…H/H…O作用占主导且占比为39.0％,而H…H的作用力占比为25.9％,O…O的作用力占比为13.6％.