长江口南部水域春、秋季鱼类群落结构比较 - 李诗佳; 施利燕; 钟俊生; 赵路路 (上海海洋大学学报, 2024)
Q178.1; 为探明长江口南部水域鱼类群落结构,2020年4月(春季)与9月(秋季)在长江口北港、北槽、南槽水道共设置12个站位点,采用单囊拖网(最小网目25 mm)进行了2个航次渔业资源调查.计算资源密度、相对重要性指数、α-多样性指数,并进行多因素回归分析、典范对应分析(Canonical correspondence analysis,CCA),以判定春秋季群落时空变化规律与环境因子对鱼类分布的影响.本研究共采集到鱼类49种,隶属16目25科41属,均为暖温及暖水性鱼类,以河口种居多,狭盐性鱼类较少并呈区域分布.春季尾数资源密度高于秋季,而秋季质量资源密度高于春季.凤鲚(Coilia mystus)、刀鲚(Coilia nasus)、棘头梅童鱼(Collichthys lucidus)、(鱼免)(Miichthys miiuy)在两个季节中均为优势种.春季,(鱼免)的尾数资源密度对总密度贡献率最高,且在各物种尾数资源密度中对总密度贡献率影响最显著;秋季,龙头鱼(Harpadon nehereus)的尾数资源密度贡献率最高,但刀鲚的尾数资源密度影响最显著.尾数及质量多样性指数结果显示秋季的Shannon-Winner多样性指数(H')、Pielou均匀度指数(J')、Margalef种类丰富度指数(D')均高于春季,而春季Simpson单纯度指数(C')平均值较高.研究水域内水面表层盐温受多种动态因素影响,存在季节性变化,资源密度平面分布揭示出许多类群有趋温、趋盐的生活习性.